当前位置:首页 >> 教学动态
我校举行课程思政教学研究中心揭牌仪式暨课程思政建设推进会
发布者:洪昌荣   发布时间:2021-12-27   阅读:6163

为深入学习贯彻全国、重庆市教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,深入推进课程思政建设,推动思政课程与课程思政同向同行,构筑我校大思政育人新格局,12月24日,我校课程思政教学研究中心揭牌仪式暨课程思政建设推进会在001会议室举行。课程思政教学研究中心顾问明国辉、刘洋、徐宪出席,中心主任陈勇阳、副主任徐磊、常务副主任高瑜及各教学单位负责人、教研室主任(副主任)、教务科研处相关人员、课程思政示范项目负责人等参加会议。会议由课程思政教学研究中心主任陈勇阳主持。

中心主任陈勇阳首先宣读了重庆工商大学派斯学院关于成立课程思政教学研究中心的通知。中心顾问明国辉和刘洋共同为重庆工商大学派斯学院课程思政教学研究中心揭牌,并与中心成员合影留念。

中心副主任徐磊围绕“三个一”建设目标,介绍我校2022—2025年课程思政行动计划,将通过成立非实体课程平台、基层教学组织、立项课程思政教改项目、课程思政示范课堂、课程思政优秀教学案例以及课程思政教学比赛等多元化路径,在专业教育中有机融合育人元素,持续深化育人。

中心顾问徐宪教授从自身教学实践,介绍了课程思政的内涵,着重强调课程思政建设切忌生搬硬套,要认真思索如何将思政元素真正融入教学,要让学生入脑入心,真正做到“润物细无声”。同时他从立德树人的视角出发,围绕课程思政的教学设计,阐述如何切实推动思想政治教育贯穿于教育教学全过程,加快推进知识传授、能力培养和价值引领有机融入每一门课程,形成人人讲思政、门门有德育的良好育人格局的实施路径。

最后,中心顾问明国辉总结讲话。指出,课程思政教学研究中心将成为我校课程思政教学改革研究的主阵地,课程思政教学研究成果推广的主渠道,切实推进我校课程思政教育教学工作,有效提高人才培养质量的重要举措。要以课程思政教学研究中心成立为契机,加强加大我校课程思政建设力度,一是依托我校三个市级特色专业,深入挖掘专业课的课程思政元素,将思政元素“如盐化水”地融入课程教学内容中,打造典型,在学校形成良好局面;二是要进一步明确工作职责,充分发挥中心的理论研究与实践引领功能;三是进一步推进机制创新,积极构建全员全程全方位的育人工作格局,为学校在二级学院层面深入推进课程思政建设提供方案、树立标杆,真正把育人工作做到学生的心坎上。

在新时代推进课程思政建设,是对教育本质的解蔽与重识,是要将教育内容从知识维度、能力维度升华到价值维度,这是向教育“初心”回归的必然选择。重庆工商大学派斯学院课程思政教学研究中心的成立,将进一步推进我校课程思政工作,实现育人和育才的紧密结合,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。

                                                拟稿人:何德铭

会议现场

中心成员合影

中心顾问明国辉作总结讲话

 
 
打印本页 || 关闭窗口
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心