当前位置:首页 >> 教学动态
学校召开2019-2020学年第二学期第一次教学工作例会
发布者:洪昌荣   发布时间:2020-4-1   阅读:7596

3月26日下午,学校通过线上线下相结合方式召开了2019-2020学年第二学期第一次教学工作例会。分管教学工作副校长、教务科研处全体工作人员、各二级学院院长副院长、基础部副主任、各教研室主任副主任全体教学秘书、教师代表共70余人参加了会议。会议由陈勇阳副校长主持。

会上,传达了全市2020年教育工作会议精神,学习了2020年全市教育工作要点》、《2020年高校科技工作要点》等文件。教务科研处处长徐磊就线上教学的总体安排、教师教学、学生学习、线上督导、教学保障情况以及面临的问题进行了全面总结,并对下一阶段的线上教学工作提出了具体要求。

会议进行了线上教学经验交流与分享。管理学院副院长向洪玲围绕本院专业多、课程多、师复杂的情况,分享了线上教学的组织工作经验;金融教研室副主任孙娟针对本院新老师占比高的特点,分享前期准备和教学组织保障措施;公共计算机基础教研室主任孔令信结合公共计算机课程涉及课程门次多、授课班级多、参与教师多、内容演示多的特点,分享了提前集中备课、事先演练、大纲适度调整等满足线上教学要求的具体做法;外国语学院教师代表马大维分享了在线教学的经验与体会,他认为要想把线上教学做好,必须做好学生受众分析、明确每堂课焦点、注重提升教师个人素质(语言表达、逻辑组织)等三个方面的工作;文学与传媒学院教师代表张寒从课前准备、独具教师个性的授课、授课中可能出现的问题等三个方面和大家进行了在线教学经验分享,并总结教师必须“用知识、用耐心、用爱心、尽全力”来上好网课;专职教学督导专家廖正琦副教授通报了线上教学开课三周以来课堂教学检查督导情况。他认为线上教学情况总体良好,对完善课堂管理、教学环节设计等方面提出了具体的意见和建议。通过经验交流与分享,鼓舞了大家在线教学的士气,提振了大家做好在线教学的信心,大家纷纷表示受益匪浅。

教务科研处处长徐磊教学科研工作进行了布置。他要求各二级学院要提前摸底,制定线上教学转为线下教学的预案;认真梳理,做好学校“十三五”规划总结和“十四五”规划建议;抓紧2020年新专业申报、工商管理特色专业验收、金融工程和税收学专业授位申报、工商管理重点(培育)学科建设等工作;对现有新专业要启动专业建设和人才培养方案的制定工作。教务科研处副处长艾艺红强调毕业班学生外出实习一定要做好安全防护,还未开展毕业实习的专科学生可以利用学校经管类跨专业实训平台完成实习,通报了毕业论文中期检查情况。她还要求各教学单位要结合学校实验实践教学需求,提前做好实验室建设规划。

最后,陈勇阳副校长从学科建设、专业建设、课程建设、实践教学、教学管理、产教融合等六个方面,介绍了2020年教学科研的主要工作思路。他强调,在教学管理方面,要建立学校教学指导委员会,发挥教学指导委员会在专业建设、人才培养、教学改革等方面的作用;在实践教学方面,要重点推广应用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台,综合应用好学校经管跨专业实训平台,争取申报成功一项国家级或市级仿真实验项目,利用学校平台开展校级学科竞赛;在产教融合方面,要围绕数字商科和现代服务业探索产教融合模式,深化产学研工作。他希望职能部门和各教学单位要认真总结、深入思考、积极行动,有序推动2020年的教学管理工作。

会议还安排布置了启动“十四五”学科专业发展规划编制工作,要求职能部门和各教学单位要高度重视,加快发展;统筹规范,科学发展;工作细化,管理创新。

会议现场

分管教学工作副校长陈勇阳主持会议

教务科研处处长徐磊布置工作

教务科研处副处长艾艺红布置工作
 
 
打印本页 || 关闭窗口
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心