当前位置:首页 >> 公告通知
教务科研处转发《中共重庆市委教育工作委员会办公室关于开展三全育人综合改革试点项目建设工作的通知》的通知
发布者:洪昌荣   发布时间:2020-6-2   阅读:7771

各二级学院(部门):

根据《中共重庆市委教育工作委员会办公室关于开展三全育人综合改革试点项目建设工作的通知》的要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,深入实施我校思想政治工作质量提升工程,认真落实市委巡视市委教育工委反馈意见整改工作和重庆市2020年教育综合改革重点任务,经校领导研究,我校决定组织我校重庆市“三全育人”综合改革试点项目建设工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目类别及要求

(一)“三全育人”综合改革试点高校。试点高校须全面统筹学校办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,推动全体教职员工把工作中心和目标落在育人成才上,将高校思想政治工作融入人才培养各环节,推动实现知识教育与价值塑造、能力培养有机结合,构建中观的一体化育人体系。

(二)“三全育人”综合改革试点院(系)。试点高校二级院(系)须挖掘本院(系)各项工作蕴含的育人元素和育人逻辑,并作为职责要求和考核内容融入整体制度设计和具体操作环节,构建微观的一体化育人体系。

二、项目申报及立项

(一)学校申报。本次实行限额申报。各二级学院(部门)严格按照教育部印发的相关试点项目建设标准和管理办法要求自愿申报:“三全育人”综合改革试点高校见附件3、4;“三全育人”综合改革试点院(系)见附件5。

(二)组织评审。教务科研处按照“公平公正、重点突破、标准引领、质量优先、彰显特色”的原则,根据申报项目类别、建设基础、工作特色、实施条件等情况对各二级学院(部门)的申报项目进行评审。

(三)公示立项。教务科研处根据专家评审意见,确定各项目类别入选单位,经公示无异议后,立项建设试点项目。

三、项目管理及支持

(一)日常管理。项目以试点学校管理为主,建设周期为3年。期间须强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,将项目建设进展情况、工作实践情况形成台账,对试点项目建设进行全过程管理。

(二)考核监督。教务科研处将严格按照相关管理办法和建设标准,对项目建设进行考核与管理。项目若未能按期、按质量完成建设目标,将予以撤项并追回支持经费,项目所在高校3年内不得再申报试点项目。

(三)经费保障。市级财政将按试点项目类别给予一定额度的经费支持并分年度划拨,用于项目实施推进、完善优化和成果转化推广等。各高校应结合实际,给予相应的政策、经费配套支持。

四、其他

申报二级学院(部门)要认真按照相关改革试点项目管理办法和建设标准(见相关附件)要求,精心凝练申报材料,如实填写《重庆市“三全育人”综合改革试点申请书》(附件1),于6月10日(星期三)前下班前将电子档发送至指定邮箱,纸质件(1式6份)报送至教务科研处办公室(2)。本次三全育人综合改革试点项目申报以学院(部门)为单位集中申报,逾期作弃权处理,不受理个人申报。

联系人:何德铭

联系电话:023-42890102

邮箱:114608663@qq.com

附件:1.重庆市“三全育人”综合改革试点申请书

2.“三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法(试行)

3.普通高等学校“三全育人”综合改革试点建设标准(试行)

4.普通高等学校院(系)“三全育人”综合改革试点建设标准(试行)

 

重庆工商大学派斯学院教务科研处

2020年6月1日

 附件1 重庆市“三全育人”综合改革试点申请书.docx

附件3 “三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法(试行).docx

附件4 普通高等学校“三全育人”综合改革试点建设标准(试行).docx

附件5 普通高等学校院(系)“三全育人”综合改革试点建设标准(试行).docx

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心