当前位置:首页 >> 教学改革研究
重庆市高等教育教学改革研究项目结题程序及要求
发布者:阎岳   发布时间:2018-9-7   阅读:1180
      (一)市级教改项目结题验收工作由市教委高教处统一组织和实施。根据各项目所在学校对项目的管理情况,在学校申请的基础上,市教委可委托其学校组织部分项目的结题验收。
  (二)项目研究任务完成后,项目主持人向所在学校教学管理部门提出结题申请,填写《重庆市高等教育教学改革研究项目结题验收表》(以下简称《项目结题验收表》,同时提供以下材料:《项目申报书》(复印件)、《项目任务书》(盖有市教委公章的原件)、《开题报告》、《中期报告》、研究总结报告、成果附件及其他可以说明研究成果的有关材料。(按照“高等教育教学改革研究项目结题材料装档清单及顺序”装档不装订,提交纸质版一份电子版至高教所进行审查)
  (三)学校教学管理部门根据本校结题申请情况,以公函形式向市教委提出结题验收申请及集中结题验收工作计划,经市教委批准后执行。市教委不直接受理项目主持人的结题验收申请。
  (四)结题验收工作由市教委委托项目所在学校聘请5-7名具备高级职称专家组成专家组进行。专家组成员中,从事教学管理工作的专家不得低于三分之一,本校专家不得超过2人,专家组名单须报市教委审定。重大项目的结题验收须采取会议方式进行,原则上应由项目主持人进行陈述和答辩。结题验收费用由所在学校或项目组负责。
  (五)项目结题验收合格后,相关材料均需报市教委高教处存档。市教委将根据实际情况,组织专家组对各校上报的验收项目进行复审。项目通过市教委组织复审批准结题后,由市教委颁发统一印制的《重庆市高等教育教学改革研究项目结题证书》。
  (六)对初次结题验收不合格的项目,可暂缓结题,待项目组根据专家组的结题评审意见补充相应成果、完善相应材料后,再次申请结题验收。对研究时限已满、但仍未能完成研究工作的项目,项目主持人应向市教委提交延期结题申请,说明延期理由与后续研究计划,经学校教学管理部门签署意见后,报市教委备案。
  (七)被验收项目存在下列情况之一者,不予通过验收:
    1.未完成研究或实践计划;
    2.预期成果未能实现,成果已无科学或实用价值,或应用推广价值;
    3.提供的结题材料数据不真实、不完整;
    4.未经同意擅自修改、变更研究内容、研究计划。
  (八)项目结题验收中发现下列情况,将视具体情况给予限制个人申报,减少学校申报限额或减少学校立项数量:
    1.剽窃他人成果、弄虚作假;
    2.配套经费不到位或经费使用不当;
    3.跨年度的项目无中期报告和阶段性成果。
  (九)项目研究成绩突出的,可由学校或项目主持人向市教委申请,组织同行专家进行教学成果鉴定(申请鉴定的不再组织验收)。学校或项目主持人提出成果鉴定申请的同时,应填写《重庆市高等教育教学成果鉴定书》(见附件7),连同相关材料,在市教委批准的鉴定会前一周送交专家组,并报重庆市教委高教处备案。
教学成果鉴定采取会议评议或其他评议方式进行,与实践现场联系紧密的,一般应采取现场会议评议方式。
教学成果鉴定专家组成员由5~7人组成,原则上均应为非项目学校的高级职称人员。具体人选由项目主持人或所在学校提出建议,市教委审定。
 
 
打印本页 || 关闭窗口
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心